手前味噌作りと手作り昼食

2015年最初のプログラム、手前味噌作りと手作り昼食を開催しました。

・馬来田で育てた大豆

・馬来田のお米を事務局で醸した米糀

・長崎五島列島の職人さん手作りの手塩

を使って仕込みました。


じっくり茹でた大豆を足でつぶし、糀と塩を混ぜ、袋に詰めて完成♪


味噌を仕込んだあとは、馬来田のお米を炊いて、それぞれおむすびを作りました。


かつおぶし削りで削ったおかか、差し入れていただいた昆布、海苔の佃煮、思い思いにおむすびを握りました。おかずやデザート、飲み物の差し入れも全部美味しかった♥


会場の外の広いお庭でのびのび遊ぶこともできて、子供も大人も満腹満足な時間を過ごしました。

仕込んだお味噌はひと夏寝かせて秋に召し上がって頂けます。美味しくできますように☆