12月12日と19日、
川崎市幸区と中原区にて
わら飾りを作り、お餅をつくイベントを
開催しました。
はじめにコメ隊長が「わらのお話し」
紙芝居をして、いろんなわら製品を
紹介しました。
木更津馬来田の田んぼで採れたわらを使って
人形や箸置きを作ってから
お正月飾りを作ります。
10本ほどのわらをねじって土台を作り
準備されていたお正月らしい飾りを
おもいおもいに飾り付けます。
素敵な作品が出来上がったら、家族単位でお餅つき!
きねとうすの代わりに、すりこぎとすり鉢を使って、炊いたもち米をついてお餅にします。
最初はゴリゴリして、だんだんまとまったらトントンつきます。
美味しいお餅になったら、食べやすい大きさにちぎり、きな粉やあんこでいただきます☆
具沢山お味噌汁やお漬物、果物などたくさんの差し入れを、みんなでワイワイ食べました。
工作&調理実習、という感じでしたね。
お正月飾りの意味やわらの歴史・活用法などもお伝えしました。
それぞれの家庭で飾ってもらって、プチお餅つきもトライしてもらえたら嬉しいです♪