2月7日 日吉分館にて味噌を仕込みました

2016年初めての活動は、

昨年みんなで育てた大豆と

同じくみんなで育てたお米で作った米麹と

生活クラブの真塩で仕込む

「手前味噌作り」でした。

 

お昼ご飯は

馬来田で育てたお米をおむすびに!

昨年仕込んだお味噌を使って

具沢山お味噌汁と一緒に♪

 

田んぼに来てくれた家族も、

田んぼに来たことのない家族も、

みんな一緒に仕込んで作って。

和気あいあいと、楽しく美味しい時間を過ごすことができました☆

 

 

 

2月13日は国際交流センターで♪

会場を変えて、2週続けて手前味噌を仕込みました☆

 

今回は7組の親子が参加してくれて、

会場が狭く感じてしまうほど。

昨年仕込んだお味噌を持ってきてくれた

方もいらして、嬉しかったです♪

 

畑で大豆が育つ様子や大豆の変身のお話を

してから、大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて

空気が入らないように詰めて持ち帰ります。

皆さんの家庭で一夏超えて、美味しく醸されますように♥

 

昼食は自分で食べる分のおむすびをそれぞれ作り、具沢山お味噌汁(もちろん昨年仕込んだ手前味噌)と。

かつおぶしを削っておかかを作ったり、差し入れて頂いた鮭や昆布をたくさん入れて

わいわい作ったおむすび。差し入れの昨年味噌のディップで野菜スティックや

お芋の天ぷら、いか人参など。バラエティに富んだ楽しい食卓でした☆

 

この会場は外に広い芝生があって、室内で過ごしてた子ども達は終了後

ポカポカ陽気のもと、気持ちよさそうに思い切り走り回っていました。