2016年初めての活動は、
昨年みんなで育てた大豆と
同じくみんなで育てたお米で作った米麹と
生活クラブの真塩で仕込む
「手前味噌作り」でした。
お昼ご飯は
馬来田で育てたお米をおむすびに!
昨年仕込んだお味噌を使って
具沢山お味噌汁と一緒に♪
田んぼに来てくれた家族も、
田んぼに来たことのない家族も、
みんな一緒に仕込んで作って。
和気あいあいと、楽しく美味しい時間を過ごすことができました☆
会場を変えて、2週続けて手前味噌を仕込みました☆
今回は7組の親子が参加してくれて、
会場が狭く感じてしまうほど。
昨年仕込んだお味噌を持ってきてくれた
方もいらして、嬉しかったです♪
畑で大豆が育つ様子や大豆の変身のお話を
してから、大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて
空気が入らないように詰めて持ち帰ります。
皆さんの家庭で一夏超えて、美味しく醸されますように♥
昼食は自分で食べる分のおむすびをそれぞれ作り、具沢山お味噌汁(もちろん昨年仕込んだ手前味噌)と。
かつおぶしを削っておかかを作ったり、差し入れて頂いた鮭や昆布をたくさん入れて
わいわい作ったおむすび。差し入れの昨年味噌のディップで野菜スティックや
お芋の天ぷら、いか人参など。バラエティに富んだ楽しい食卓でした☆
この会場は外に広い芝生があって、室内で過ごしてた子ども達は終了後
ポカポカ陽気のもと、気持ちよさそうに思い切り走り回っていました。