親子でマイ海苔を作ろう 報告

今年1月に予定していた海苔作り、

春休みの4月2日に行いました。

 

最初に、海に採ってきた状態の海苔を

観察。海藻なので、広げるときれい♪

 

それを包丁で細かく切り、紙漉きの要領で

四角く形を作り、干します。

 

 

 

太陽が顔を出さなかったので、室内で干す事となり、ぱりぱりの乾燥海苔にはなりません

でしたが(^^;)ご自宅でさらに乾燥させて、召し上がっていただく事になりました。

 

新聞紙で凧を作って飛ばしてみたり、広場で穴を掘って虫を探してみたり。

 

昼食は、のりのお味噌汁&のりの天ぷら&朝摘みよもぎとつくしの天ぷら♪

差し入れの大学芋も美味しかったです。

そしてご飯は、非常食のアルファ米に、自分たちでお湯を注いで。

 

いろんな体験をしてもらいました。普段食べている海苔の姿や香り、感じてもらえたかな?

今年度もいろいろ企画しますので、どしどしご参加下さいね☆