今年1月に予定していた海苔作り、
春休みの4月2日に行いました。
最初に、海に採ってきた状態の海苔を
観察。海藻なので、広げるときれい♪
それを包丁で細かく切り、紙漉きの要領で
四角く形を作り、干します。
太陽が顔を出さなかったので、室内で干す事となり、ぱりぱりの乾燥海苔にはなりません
でしたが(^^;)ご自宅でさらに乾燥させて、召し上がっていただく事になりました。
新聞紙で凧を作って飛ばしてみたり、広場で穴を掘って虫を探してみたり。
昼食は、のりのお味噌汁&のりの天ぷら&朝摘みよもぎとつくしの天ぷら♪
差し入れの大学芋も美味しかったです。
そしてご飯は、非常食のアルファ米に、自分たちでお湯を注いで。
いろんな体験をしてもらいました。普段食べている海苔の姿や香り、感じてもらえたかな?
今年度もいろいろ企画しますので、どしどしご参加下さいね☆