12月17日、5組14人の親子と一緒に、わらでお正月飾りとおやつづくりを行いました。
田んぼでは、「お米」だけでなくたくさんの「わら」がとれます。
昔の人は「わらを燃やしたら“わら”われる」「わらの中には神様がすんでいる」といわれるくらい、わらを大切に使っていたのです。
残念ながらいまの暮らしの中では「わら」を目にする事&使う事は少なくなりました。
今回はこの日本の伝統文化の「わら」をつかって「お正月かざり」を親子でつくりました。
木更津で育てたお米のわらで、ねじって土台を作ってから思い思いの飾りをつけていきます。
世界でひとつのお正月飾りを作ったあとは、おやつづくり♪
木更津で育てた大豆を使っておからサラダと豆乳もちを作りました。
大豆をミキサーで砕いて、鍋で煮て、布で絞り、豆乳とおからを作ります。
豆乳に片栗粉と砂糖を入れて温めて、おもち完成!きなこと黒蜜でいただきます☆
おからにはマヨネーズやツナ、人参を混ぜて、ポテトサラダのおから版!
差し入れのチーズケーキやいちごもみんなでパクパクいただきました。
参加してくれた皆さん、自分で作ったお正月飾りを飾って、良いお年をお迎えください☆
次回は12月23日。わら飾り&おやつづくり(米粉ケーキ)を行います(^-^)/