2月12日、今年最初のプログラム!
手前味噌作りを行いました。
お子さんのインフルエンザなどでキャンセルもありましたが(;;)
7組20名弱の皆さんとお味噌を仕込みました。
木更津・馬来田で育てたお米を麹に仕込み、馬来田で育てた大豆と一緒にお味噌にします。
今回は味噌を仕込んだあとに、お味噌の食べ比べ&飲み比べをしました。
昨年仕込んだ味噌・3年前に仕込んだ味噌・生活クラブで購入した玄米白味噌・参加者のおばあちゃんが仕込んだ味噌、の食べ比べ!野菜スティックで味わいました。
飲み比べもしてみると、それぞれ風味が全然違って面白い(^-^)/
ご家庭でも違う味噌を合わせてみたり、楽しんでみてくださいね~
おいしくかもされますように☆
今回は満員御礼・調理室のいすを目一杯使っての開催となりました♪
初めてご参加の方あり、手前味噌作り3回目のリピーターの方あり、新旧?入り混じって和気あいあいと仕込みました。
あたたかいゆで大豆をビニール袋に入れてつぶし、米麹と塩をボウルで混ぜてからつぶした大豆を混ぜ、丸めて容器につめます。
丸めた味噌玉が雪だるまになったり、作品になって、面白かったです(*^_^*)
仕込んだあとは前回同様、味噌食べ比べ&飲み比べ。皆さんからの差し入れもたくさん頂き、
すっかり満腹満足プログラムとなりました(笑)
みんなで育てた大事な大豆&お米からの糀、参加者皆さんの家庭でじっくり美味しくなりますように☆