くすのき自然クラブ、のり作りは何度か
おこなってきましたが今回初めて千葉・富津まで出かけていき、のり作りを行いました。
天気予報では曇りだったところが晴れマークになり喜んでいたのですが。強風でした・・・アクアラインも速度規制を行うほどの強風。でも、のりをつくる頃にはかなり収まっていました。
富津の元のり漁師さんの指導のもと、刻んだ生のりを紙漉きの要領で四角いのりを作ります。(のりつけと呼びます)
緊張しながら均一に広がるように慎重にのりを流し入れます。
全員一枚ずつ作ったら、生のりの佃煮ならぬ「さっと煮」をいただきました♪
白いご飯が欲しくなる、のりの風味が強く味わえる美味しさでした(*^_^*)
お昼は広々とした千葉県立富津公園でゆっくりのんびり頂いて。
食後に展望台まで移動して浜辺の貝などを拾いました。波打ち際で魚やタコを捕まえる小学生もいて、展望台を5往復する子もいて、それぞれ大盛り上り☆ウニの仲間スカシカシパンの仲間たぶん「ハスノハカシパン」の殻もたくさん見つかりました(*^_^*)
盛り沢山な富津のプログラム、いろいろな楽しみ方をしていただきました。