1月14・21・27日と、
3週連続の味噌仕込企画でした。
ほぼ満席の回もあり、体調不良などの
キャンセルが重なり少人数の回あり。
同じ内容でも、雰囲気が全然違って
楽しいプログラムとなりました。
千葉でみんなで植えて育てた
お米を事務局でかもした米糀と
同じくみんなで植えて育てた大豆を
使います。
(いずれ塩も自給出来たらいいなぁ)
大豆・米糀・塩、だけで仕込む手前味噌。
やわらかくゆでておいた大豆を
あたたかい内につぶします。
あ、つぶす前に茹でただけなのに
とてもおいしい大豆を一粒味見!
「おいしくなぁれ」と声をかけながら
優しくペースト状に仕上げます。
糀もちょっと味見をしてから、塩と混ぜ合わせ、大豆ペーストと混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、空気がはいらないように容器に詰めて完成です。
リピーターの方は去年の様子・おととしの様子などをお話しいただけたり、
自宅で保管する場所の情報交換をしたり、子育ての悩みを共有したり。
みんなで手を動かしながら口も動かして(笑)楽しい時間を過ごしました。
昨年仕込んだ味噌でおみそ汁を作りみんなで味見。参加者の方々が持ち寄ってくれた
「みんなで食べるもの」も共有して、おいしい時間にもなりました。
どうか、皆さんのご家庭で、おいしく醸されますように☆