3週連続!味噌を仕込みました

1月14・21・27日と、

3週連続の味噌仕込企画でした。

ほぼ満席の回もあり、体調不良などの

キャンセルが重なり少人数の回あり。

同じ内容でも、雰囲気が全然違って

楽しいプログラムとなりました。

 

千葉でみんなで植えて育てた

お米を事務局でかもした米糀と

同じくみんなで植えて育てた大豆を

使います。

(いずれ塩も自給出来たらいいなぁ)

大豆・米糀・塩、だけで仕込む手前味噌。

やわらかくゆでておいた大豆を

あたたかい内につぶします。

あ、つぶす前に茹でただけなのに

とてもおいしい大豆を一粒味見!

「おいしくなぁれ」と声をかけながら

優しくペースト状に仕上げます。

糀もちょっと味見をしてから、塩と混ぜ合わせ、大豆ペーストと混ぜ合わせます。

全体が混ざったら、空気がはいらないように容器に詰めて完成です。

 

リピーターの方は去年の様子・おととしの様子などをお話しいただけたり、

自宅で保管する場所の情報交換をしたり、子育ての悩みを共有したり。

 

みんなで手を動かしながら口も動かして(笑)楽しい時間を過ごしました。

昨年仕込んだ味噌でおみそ汁を作りみんなで味見。参加者の方々が持ち寄ってくれた

「みんなで食べるもの」も共有して、おいしい時間にもなりました。

どうか、皆さんのご家庭で、おいしく醸されますように☆